Пятница, 29.03.2024, 09:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
таэквон-до ИТФ
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
//www.facebook.com/spordikool
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Сколько лет вы занимаетесь таeквон-до?
Всего ответов: 136
Мини-чат
WMmail.ru - сервис почтовых рассылок

 

                   История таеквон-до

 История боевых искусств Корее насчитывает около двух тысяч лет, ее отсчет ведется с эпохи трех государств (1-7века), когда на территории Корейского полуострова существовали три королевства - Когуре, Пекче и Силла. В каждом из них имелись свои системы боевой подготовки. Во многом этикет , терминология  и структура  современного тaeквондо сформировались на основе традиций старых школ.

  В государстве Когуре существовала система единоборств «санбе». В королевстве Пекче были известны единоборства под названием «субак» и элементы этой древней системы сохранились до наших дней в форме «субакдо».
  Особенности «субак» выражаются в том, что нога бъет в основном выше пояса, используются кулаки и удары локтями. Школа современного «субак» была открыта в 1915 году в Сеуле мастером Хван Ки. В технике школы сочетаются резкие атаки и мягкие защиты. Практика «субакдо» состоит из четырех разделов: базовой техники, формальных упражнений, спарринга и отработки приемов против захватов и вооруженного противника. Главная цель практики «субакдо» заключается в воспитании уважения к жизни во всех ее проявлениях. Надо уважать, в частности, и жизнь врага, оставляя ему шанс выжить.

  В 540 году королем Силлы стал Син Хун, поставивший цель не только укрепить собственное государство, но и объединить вокруг него два других. Недостающее для этого количество солдат можно было возместить высоким качеством подготовки главной ударной силы армии. Буддийскому монаху Вон Вану было поручено сформировать, обучить и воспитать отряд отборных воинов, названный «Хваран» («Цветущая молодежь»), так как в него отобрали около пятисот 14-15 летних юношей из знатных семей.
  В мирное время хвараны изучали комплекс боевых искусств, близкий к «субак», учились управлять страной, а на войне в первых рядах сражались, проявляя себя более умелыми воинами. Помимо боевых искусств хвараны изучали джигитовку, стрельбу из лука, учились декламировать стихи, изучали управление страной. Задачей такой комплексной подготовки было воспитание гармоничной, совершенной личности.
  Суровый тренинг и целенаправленное моральное воспитание сделали из хваранов лучших воинов своего времени, численность их корпуса увеличилась до 5 тысяч человек. С помощью хваранов и Танского Китая в 668 году произошло объединение Кореи вокруг Силлы. В 1392 году полководец Сун Ге И основал династию Ли, при которой стала господствующей Конфуцианская идеология и корпус хваранов был распущен. С этого времени искусство хваранов укрывалось в буддийских храмах и передавалось только проверенным ученикам.

                                                               

  Первая общедоступная школа «Хварандо» была открыта в Сеуле в 1960 году . В 1970 году «хварандо» вышло за пределы Кореи. Современное «хварандо» состоит из двух разделов: му суль ( искусство боя) и ин суль (искусство врачевания).

  В период объединения Кореи сформировались несколько школ и стилей корейских боевых искусств. В наибольшей степени национальным видом боевых искусств Кореи является «Теккен». Для него характерна развитая техника ног с большим арсеналом разнообразных подножек и подсечек. Круговые удары встречаются гораздо чаще прямых, проникающих, так как выше грудной клетки ногами не бьют. Удары кулаками в «теккен» полностью исключены, вместо них используются тычковые удары ладонью и захваты после чего наносятся резкие удары ногами. Во время тренировок ученики набивают ноги на камнях, стволах деревьев и прыгают через колючие кусты.

  Корейские горные отшельники развивали другой вид боевых искусств – «Чхарек». В основе этого направления лежала концепция духовного и физического единения человека с природой. «Чхарек» направлен на развитие способностей человека, а природа помогает ему в этом. Занятия «чхарек» пробуждают скрытые резервы человека и его мощь прорастает изнутри. Природная энергия, аккумулированная в организме человека позволяла ему выполнять такие упражнения как "железная рубаха", когда тело выдерживает сильные удары и давление тяжелых предметов. В «чхарек» нет строгих схем защиты и атаки, не существует формальных комплексов. Техника работы ногами, включающая в себя типично корейские удары из положения сидя, сочетаются в «чхарек» с системой блоков, где кулак нападающего захватывается согнутой в локте рукой. Удержания чередуются с жесткими блоками и ударами. Позднее такая техника получила название "Кихап".

  В 17-19 веках боевые искусства Кореи практически не развивались: некоторые из них были позабыты, качественный уровень других понизился. В 1910 году Корея стала составной частью Японии, что оказало влияние на все сферы ее развития - не остались в стороне и боевые искусства. Одним из учеников школы «дайто рю айки-дзюцу» Токеды Сокаку с 1919 года был кореец Чхве Ен Соль. Прожив 27 лет в Японии он соеденил технику «айки-дзюцу» с традиционными техниками «теккен» и «юсуль» в которых большое внимание уделялось технике ног. Так появилось «Хапкидо».
Первые варианты своего искусства мастер называл последовательно: «юквон-суль», «хосинсуль» и «бисуль». Только потом в 1970 году появился окончательный термин "хапкидо", означающий "путь соединения энергии".
  Техника «хапкидо» имеет обширный арсенал работы ног как в атаке так и в обороне. Атака в «хапкидо» имеет приоритет над обороной, захваты и броски проводятся жестко и резко, преследующие цель сломать сустав. После освобождения Кореи в 1945 году национальные единоборства вышли из подполья, но традиция их передать была утеряна, и поэтому развивалось большое количество родственных направлений со схожим техническим арсеналом, у которых отсутствовали философские принципы и духовная основа.

  После Корейской войны 1950-53 г.в обществе возникла идея создания единого боевого искусства отражающего дух нации. Реализовал эту идею генерал Чой Хонг Хи в 1955 году. Новое боевое искусство было основано на базе национальных корейских боевых искусств – «теккен» и «субак» с использованием элементов «каратэ», которое Чой Хонг Хи изучал в Японии.
Новое боевое искусство получило название "тaeквондо".

  «Тaeквондо» является вершиной развития корейских боевых искусств, а все существующие ранее стили объявлены более низкими ступенями его развития.
  «Тaeквондо» «в большей степени спорт, чем боевое искусство, имеющее духовно-философские корни, а потому пригодно для массового изучения.

                                         

  В знак протеста против подтасовки президентских выборов генералом Пак Джон Хи в 1972 году Чой Хон Хи перевел штаб-квартиру, созданной им в 1966 году Международной Федерации тхеквондо в Канаду (Торонто), покинув Сеул. Чтобы отличаться от южнокорейского аналога название стиля стало звучать на западный манер - "таэквондо", а рамки Международной Федерации (ИТФ) сузились до стран восточной Европы и КНДР.
  Тем временем тхеквондо в Корее продолжало развиваться и развивается с большим успехом и по сей день.

WMmail.ru - сервис почтовых рассылок
Copyright MyCorp © 2024